domingo, 22 de marzo de 2015

Semifrío de mandarina


Menuda delicatessen os traigo hoy. Un SEMIFRÍO DE MANDARINA con toques de chocolate, que como sabéis, le va fenomenal a los cítricos. Tenía muchas ganas de preparar un postre con esta fruta, y después de buscar e investigar un poco, me decanté por este magnífico semifrío que, de verdad de la buena, es de una calidad excepcional. En cualquier evento que os toque preparar, este será el postre estrella. Y además es bastante ligero, por lo que es perfecto si el resto de la comida ha sido copiosa.
Espero que os guste como me ha gustado a mi.


INGREDIENTES:

Para la base:

- 130 gr. de galletas tipo Digestive
- 10 gr. de cacao puro en polvo
- 55 gr. de mantequilla sin sal
- 25 gr. de nueces picadas
- 1 cucharada de azúcar


Para la mousse:

- 6 mandarinas grandecitas
- 200 ml. de nata para montar
- 1 clara de huevo
- 1 yogur natural
- 5 hojas de gelatina neutra
- 100 gr. de azúcar
- Una pizca de sal


Para decorar:

- Ralladura de chocolate negro
- Gajos de mandarina
- Unas hojas de hierbabuena


ELABORACIÓN:

Para la base:

1 – Precalentamos el horno a 180ºC.

2 – Picamos las galletas con una picadora o en un mortero. También podemos hacerlo poniendo las galletas entre dos hojas de papel de horno y pasar el rodillo por encima.


3 – Añadimos el cacao, el azúcar y la mantequilla derretida en el microondas a las galletas molidas y mezclamos bien hasta que esté todo incorporado.


4 – A continuación le añadimos las nueces picadas y mezclamos.


5 – Colocamos aros de repostería (perfectamente puede ser el aro de un molde de bizcochos) encima de una bandeja de horno con papel vegetal. En el fondo de nuestro aro echamos la mezcla para la base y apretamos un poco. Nos tiene que quedar una base de, más o menos, 1 centímetro de altura.

6 – Horneamos a 180 ºC durante 5 minutos. Pasado ese tiempo dejamos que se enfríe.

Para la mousse:

7 – Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante 5 minutos.

8 – Mientras tanto, vamos haciendo el zumo de mandarina.

9 – Calentamos en el microondas un tercio del zumo y le añadimos, de una en una y escurridas, las hojas de gelatina. Removemos para que se disuelvan bien. Después añadimos el resto del zumo.


10 – Añadimos el yogur y mezclamos bien.


11 – Montamos la nata con, más o menos, 2/3 del azúcar (reservamos un poco para la clara).


12 – Ahora montamos la clara con una pizca de sal, y cuando esté empezando a montarse, le añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que el merengue esté listo (esto es cuando si le das la vuelta al bol, el merengue no se cae).


13 – Incorporamos la nata a la mezcla del zumo de mandarina con movimientos envolventes. Posteriormente hacemos lo mismo con el merengue.


14 – Vertemos nuestra mousse sobre la base de galletas y dejamos enfriar en el frigorífico al menos 3 horas.

15 – Pasado el tiempo, desmoldamos con cuidado y decoramos como nos guste.



NOTAS:

·        Yo he hecho semifríos de varios tamaños. Para uno de ellos utilicé un aro de un molde para bizcochos de 13 cm. de diámetro. Para los otros utilicé láminas de acetato que recorté en tiras con la altura que yo quería y luego pegué los bordes con un trocito de celo. Así ya tenía hecho mis moldes para semifríos. Pero OJO, no se pueden meter en el horno, por lo que después de rellenar el aro de acetato con la masa de galletas, hay que quitar el acetato, hornear las bases, y volver a colocarlo después.


·        Podéis cambiar la base de galletas por una base de bizcocho de plancha que sea fina. No tendréis el contraste del chocolate y el cítrico, o de la textura suave de la mousse y el crujiente de la base, pero en cambio tendréis un postre suave y ligero digno de cualquier restaurante.

Si te ha gustado la receta, no te la guardes
y compártela con tus amigos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tu comentario