viernes, 31 de julio de 2015

Helado de plátano y chocolate


Con este calor…¿no os pasáis el día pensando en tomar algo fresquito? Y seguro que vuestros niños están todo el día pidiendo un heladito. Lo que pasa es que los helados no son todo lo sanos que nos gustaría, y además algunos tienen unos precios…que como para comerlos todos los días. Así que llevo mucho tiempo queriendo hacer helado casero, mucho más sano y natural que los comerciales. ¿Y por qué no lo he hecho antes? Por que se necesita una heladera o estar varias horas dando vueltas al helado cada media hora para que no se cristalice.
Pero esta semana he descubierto una magnífica receta de helado en un blog que no hace mucho que sigo pero que me encanta: Danza de Fogones. He cambiado un par de cosas de la receta (ya sabéis, tunearla a mi gusto), pero cada uno puede hacer sus versiones: yo le he añadido azúcar de panela (para seguir con los ingredientes naturales y sanos que lleva esta receta) porque para mi quedaba muy amargo; y en vez de utilizar sirope de arce he usado sirope de ágave, que es el que tenía en casa, y queda delicioso. De todas formas, si no echáis cacao no os hará falta echarle nada de azúcar y tendréis un riquísimo y cremoso helado de plátano.
Para hacerlo se necesitan muy pocos ingredientes, ¡y no hace falta heladera! Sólo tener una batidora de vaso, un procesador de alimentos, una Thermomix o algo similar. Y…¡quién no tiene algo de eso en casa!
Y por cierto...esta receta es apta para veganos. Si es que lo tiene todo.
Os vais a quedar alucinados de lo fácil y delicioso que está.



INGREDIENTES:
(para 4 raciones)

Para el helado:

- 4 o 5 plátanos
- 4 cucharadas de cacao puro
- 4 cucharadas de azúcar panela

Para el sirope de chocolate:

- 1 cucharada de sirope de agave
- ½ cucharadita de cacao puro

Para decorar:

- Almendras picadas
- Gotitas de chocolate


ELABORACIÓN:

Para el sirope de chocolate:

Yo es lo primero que preparé para que cuando hiciese el helado poder comérmelo rápidamente y no tener que meterlo después en el congelador.

1 – En un vaso mezclamos el sirope de ágave y el cacao dando vueltas con una cucharilla hasta que se integren, y…¡ya está hecho! Así de fácil J.


Para el helado:

2 – Troceamos el plátano.


3 – Los guardamos en un recipiente hermético y  los metemos en el congelador, al menos, la noche anterior.


4 – Al día siguiente (o cuando queramos preparar nuestro delicioso helado) sacamos los plátanos del congelador y los trituramos en nuestra batidora (yo lo hice en la Thermomix, primero a velocidad alta y después a velocidad 4) hasta que quede una consistencia cremosa.


5 – Añadimos el chocolate y el azúcar de panela y batimos un poco más. Ya tendríamos nuestro helado hecho. 


Podemos comérnoslo ya o meterlo en el congelador. Yo me comí una ración al momento y congelé el resto. Hoy me he comido otra ración de la que tenía congelada y tengo que decir que está increíble. Pensé que se cristalizaría y crujiría al comerlo, pero nada. Está cremoso y delicioso. ¡¡¡Y además…sano!!!

6 – Ahora sólo tenéis que echaros en un bol la cantidad que queráis, añadirle un poco de sirope de chocolate, ponerle las almendras picadas y las gotitas de chocolate, y…a disfrutar de un riquísimo y saludable helado de chocolate y plátano.



CONSEJOS:
  • Yo he usado azúcar de panela porque es un azúcar mucho más sana que el azúcar blanco refinado o que el azúcar moreno que venden normalmente en los supermercados (que suele ser azúcar blanca refinada teñido con un poco de melaza). Es el que os recomiendo para esta receta, pero vosotros podéis optar por el endulzante que prefiráis. Si tenéis estevia añadirla poco a poco hasta lograr el dulzor que queráis.
  • La receta original era con sirope de arce, pero yo utilicé el de ágave (que como he dicho antes es el que tenía en casa) y también queda delicioso. Es increíble lo fácil que se hace este sirope y lo bien que queda. Nunca se me hubiese ocurrido hacer esta mezcla.

Si te ha gustado la receta, no te la guardes
y compártela con tus amigos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tu comentario