miércoles, 27 de abril de 2016

Tarta de chocolate con frosting de doble chocolate


¡Me encanta hacer tartas! Y cuando veo el resultado final…me gusta más todavía. La de hoy la hice para el cumpleaños de una compañera y amiga, y fue un placer hacerle esta preciosa tarta. El sabor lo tenía claro…enterita de chocolate. Así que dicho y hecho. Busqué una buena receta en uno de mis blogs favoritos (sobre todo para tartas de cumpleaños), Sweetapolita, y manos a la obra. Digo…a la masa. Yo no pude probarla (aunque sí los recortes y las sobras del frosting y estaban buenísimos), pero mi amiga me dijo que les había encantado a todos. Así que yo más feliz que una perdiz J.


INGREDIENTES:
(para una tarta de unos 20  cm de diámetro)

Para el bizcocho:

- 170 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 450 gr. de azúcar moreno
- 2 cucharaditas (10 ml.) de extracto de vainilla
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 220 gr. de harina
- 90 gr. de cacao puro
- 1 y ½ cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 320 ml. de suero de leche a temperatura ambiente
- 60 ml. de mayonesa (mejor si es casera)
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 2 cucharaditas (10 ml.) vinagre blanco

Para el frosting de doble chocolate:

- 340 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 140 gr. de azúcar glas
- 50-60 gr. de cacao puro
- 80 ml. de agua caliente
- 60 ml. de crema agria
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 290 gr. de chocolate con leche, derretido y enfriado un poco
- 150 gr. de chocolate negro, derretido y enfriado un poco


ELABORACIÓN:

Bizcocho de chocolate y mayonesa:

1 – Precalentamos el horno a 175ºC.

2 – Engrasamos y forramos (con papel de horno) un molde de unos 20 cm. de diámetro. Si lo hacéis en un molde más grande o más pequeño tendréis que cambiar las cantidades de los ingredientes de forma proporcional.

3 – En un bol batimos, a velocidad media-alta,  la mantequilla, el azúcar moreno y la vainilla hasta que se integren bien y se aclare un poco el color (unos 7 minutos).

4 – Bajamos la velocidad a media y añadimos los huevos de uno en uno.


5 – En otro bol tamizamos la harina, el cacao, la levadura y la sal y los mezclamos.



6 – Añadimos la mezcla anterior a nuestra masa (batiendo a velocidad baja) pero en 3 partes, alternando con el butermilk, y empezando y terminando con la harina (mezcla de harina-buttermilk-mezcla de harina-buttermilk-mezcla de harina).


7 – Añadimos la mayonesa.

8 – En un tazón pequeño, mezclamos el vinagre y el bicarbonato (se formará una espuma) y lo añadimos rápidamente a la masa, mezclando hasta que esté integrado.

9 – Dividimos la mezcla en 3 partes (unos 450 gr. cada una) y horneamos unos 25 minutos a 175ºC.

10 – Dejamos enfriar un poco en una rejilla y después desmoldamos y lo colocamos boca abajo sobre la misma rejilla hasta que se termine de enfriar.

Frosting de doble chocolate:

Os aconsejo que este frosting lo hagáis el mismo día que vayáis a montar la tarta o lo tendréis que sacar mucho antes del frigorífico, porque sino estará muy duro y no podréis utilizarlo. De hecho, esta tarta es mucho mejor consumirla a temperatura ambiente (dura en perfectas condiciones 2 días).

11 – Batimos la mantequilla a velocidad media hasta que quede cremosa.


12 – Bajamos la velocidad y añadimos el azúcar glas. Seguidamente añadimos el cacao, el agua caliente, la crema agria, la vainilla y la sal.

13 – Añadimos el chocolate derretido y atemperado, y batimos a velocidad media hasta que quede suave.


Montaje:

14 – Igualamos los bizcochos con una lira o cuchillo de pan.

15 – Untamos un poco de frosting en el centro de la bandeja o base donde colocaremos la tarta, y encima ponemos el primer bizcocho boca arriba.

16 – Ponemos una taza de frosting (unos 250 ml.) encima del bizcocho y repartimos bien con una espátula.


17 – Colocamos el siguiente bizcocho, y así hasta terminar. El último bizcocho se coloca boca abajo.


18 – Si vemos que la tarta está un poco inestable, la tapamos con papel film y la metemos en el frigorífico durante unos 30 minutos. Esto puede pasar si el frosting está excesivamente suave. Pero un ratito en el frigo y perfecto.

19 – Cubrimos la tarta con una capa fina de frosting para sellar las migas y dejar la superficie lisa. Para eso nos ayudamos de una espátula. Después metemos la tarta en el frigorífico para que se endurezca un poco (unos 10-15 minutos).


20 – Sacamos del frigorífico y cubrimos con el resto del frosting. Podemos dejar la superficie lisa o darle textura. En este caso yo le di textura con la parte de atrás de una cuchara grande. También se puede hacer con el extremo de la espátula.

21 – Por último, decoramos con confetis y perlitas de azúcar (o cualquier otra decoración que tengamos en casa), y…¡a disfrutar!


Si te ha gustado la receta, no te la guardes
y compártela con tus amigos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por tu comentario