jueves, 28 de julio de 2016

Tarta de fresa y Violeta


¿Queréis una tarta fresca, jugosa, y totalmente original? Pues ésta es la vuestra. Mi intención era hacer la tarta de fresa y lavanda de Sweetapolita, pero no encontré ni lavanda culinaria ni esencia de lavanda por ningún lado. Así que lo hice de lo que más se me parecía y que quedase bien con las fresas: Violeta. Y no os hacéis una idea de lo buenísima que estaba. ¿Habéis probado alguna vez esos caramelos de Violeta? ¿No os parecen deliciosos? Pues imaginaos una tarta en la que, en un mismo bocado, se mezcla un esponjoso bizcocho de vainilla, una suave y fresca nata montada, unas dulcísimas y exquisitas fresas y un cremoso y sedoso frosting de Violeta. Simplemente...IMPRESIONANTE.


INGREDIENTES:
(para un molde de 20 cm.)

Para el bizcocho de vainilla:

- 4 huevos
- 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 1 y ¼ de tazas (297 ml.) de suero de leche (buttermilk)
- 2 cucharaditas (10 ml.) de extracto de vainilla
- 3 tazas (345 gr.) de harina de repostería tamizada
- 2 tazas (400 gr.) de azúcar
- 1 y ½ cucharadas (17 gr.) de levadura química
- 1 cucharadita (5 gr.) de bicarbonato sódico
- ½ cucharadita (4 gr.) de sal
- 1 taza (227 gr.) de mantequilla sin sal

Para la compota de fresa y violeta:

2 tazas de fresas, lavadas y cortadas en rodajas
- ½ taza (100 gr.) de azúcar
- 1 cucharada (15 ml.) de zumo de limón
- 1 cucharadita de aroma de violeta
- 1 pizca de sal

Para la nata montada:

- 1 y ¾ de taza de nata para montar (35-37 % de materia grasa), bien fría
- ¼ de taza (30 gr.) de azúcar glas
- 1 cucharadita (5 ml.) de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal

Para el frosting de violeta:

- ¼ taza (59 ml.) de leche entera
- 1 cucharadita de aroma de violeta
- 375 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente y cortada en cubos
- 4 tazas (500 gr.) de azúcar glas tamizada
- 1 cucharadita (5 ml.) de esencia o extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- Unas gotas de colorante púrpura

ELABORACIÓN:

Bizcocho de vainilla:

1 - Para ver la receta pinchar aquí.

Compota de fresa y violeta:

2 - En una olla pequeña ponemos la mitad de las fresas, el azúcar, el zumo de limón, el aroma de Violeta y la pizca de sal. Ponemos a fuego medio durante 10 minutos hasta que empiece a calentarse y a deshacerse las fresas. En ese momento bajamos el fuego y dejamos 15-20 minutos más.

3 - Trituramos la compota con la batidora y la dejamos enfriar un poco. Después añadimos las fresas restantes y reservamos en el frigorífico.


Nata montada:

4 – Ponemos la nata (bien fría) en un bol metálico (mejor si está también frío). Comenzamos a batir a velocidad baja, y según se vaya espesando vamos subiendo la velocidad.

5 – Cuando esté un poco más espesa añadimos el azúcar glas, la esencia de vainilla y la pizca de sal.

6 – Seguimos batiendo hasta que esté completamente montada y la batidora deje surcos fuertes en la superficie.
Reservamos en el frigorífico.

Frosting de lavanda:

7 – Para ver la receta pinchar aquí.

Montaje:

8 – Igualamos los bizcochos con ayuda de una lira o un cuchillo de cortar pan. Recortamos también los bordes oscuros.

9 – Ponemos un poco de frosting en el centro de nuestra bandeja o soporte para tartas y colocamos encima la primera capa de bizcocho (boca arriba).

10 – Ponemos parte de la nata montada en una manga pastelera con boquilla redonda y grande, y hacemos un dique en todo el perímetro del bizcocho. Así evitaremos que nuestra compota se salga.

11- Añadimos unas cucharadas de compota.


12- Por encima añadimos una taza de nata montada.


13- Colocamos la segunda capa de bizcocho y encima ponemos el relleno igual que en el anterior (dique, compota y nata).

14 – Para terminar ponemos la última capa de bizcocho boca abajo.

15- Cubrimos con una capa muy finita de frosting de violeta (esto es para sellar las migas), y metemos 15-30 minutos en el frigorífico.

16 – Aplicamos una capa más gruesa de frosting y alisamos bien con una espátula.

17 – Para terminar decoramos con fresas y/o flores.


NOTAS:

  • La receta es del blog de Sweetapolita aunque he cambiado la receta de la nata. Ella utiliza una receta a la que se le añade gelatina para que no se baje. Yo compro una nata especial de pastelería que es una maravilla, y da igual el calor que haga que no se baja nunca. ¡Y además se puede congelar una vez montada! Se llama Decor Up, de Master Martini, y se puede comprar en tiendas especializadas.
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